Важные правила эксплуатации пластиковых окон

Краткое содержание: [показать]

Срок службы пластиковых окон исчисляется десятилетиями, а при соблюдении правильных условий эксплуатации может даже достигать полувека. Об этом свидетельствуют не только теоретические выкладки и заводские испытания, но и опыт практического использования, ведь в Европе пластиковые окна применяются с середины прошлого века. Современное развитие пластиковой оконной индустрии только увеличивает срок службы среднестатистического окна ПВХ. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливается большая часть элементов пластикового окна, практически не подвержен старению. Стеклопакет состоит из идеально ровных и прозрачных стекол, которые останутся таковыми по прошествии долгих лет. Современная фурнитура делается из оцинкованной, устойчивой к коррозии, со всех сторон защищенной стали, так что ей тоже ничего не грозит.

f5

Человек начинает читать инструкцию к бытовым приборам только тогда, когда они перестают работать. То же самое и с пластиковыми окнами. Элементарное незнание мер безопасности и правил эксплуатации окон ПВХ приводит к тому, что эти самые окна перестают работать так, как от них ожидается, либо вовсе выходят из строя. Именно поэтому мы решили составить для Вас краткую инструкцию, которая поможет предотвратить преждевременный вызов мастеров из гарантийного отдела, тем самым сохранив Ваше время и нервы.

Как же защитить пластиковые окна от повреждений?

Не оставляйте створки нараспашку, если на улице дует сильный ветер — логично и элементарно. Если створка открыта, а на улице ураган, она может закрыться или распахнуться с такой силой, что стеклопакет треснет, деформируется створка и т.д. Это касается всех способов открывания створки пластикового окна. Поэтому: либо просто переждите ветер с закрытыми окнами, либо не оставляйте их без присмотра на время проветривания. Также можно использовать специальный режим микропроветривания для притока воздуха в помещение.

Многие полагают, что защитить окна от резкого захлопывания створки можно при помощи посторонних предметов, которые будут вставлены между рамой и створкой. Поступать так настоятельно не рекомендуется. Сильный ветер все равно хлопнет створкой, но при этом контакт с посторонним предметом может оставить на раме вмятину или просто неэстетичные царапины, которые никому не нужны.

Створки пластикового окна могут ударяться не только о профиль, но и об оконный откос, если произойдет резкое распахивание. Это чревато сразу несколькими проблемами. Во-первых, большая вероятность повредить сам откос. Во-вторых, Вы можете получить проблему с погнутой/поцарапанной/поврежденной рамой или фурнитурой.

Пластиковые окна, впрочем, как и оконные конструкции из других материалов, не терпят излишнего применения силы. Особое значение следует уделить излишним нагрузкам на створку в вертикальной плоскости, что может привести к выпадению конструкции из пазов. Не стоит сильно прижимать створку окна к раме. Она и так отлично примыкает к конструкции, гарантируя герметичность и теплоизоляцию за счет большого количества точек прижима. Излишние усилия могут привести к возникновению проблем, исправление которых выльется в денежные затраты.

Если Вы делаете ремонт с открытыми окнами, настоятельно рекомендуется закрыть все фурнитурные элементы и отверстия в оконной конструкции защитной пленкой. Даже если Вы уверены, что краска, цемент или штукатурка не попадут на указанные элементы, все еще остается фактор строительной пыли. Она может смешаться со смазкой фурнитурных элементов, сделав ее слишком густой. Результатом будет возникновение проблем с плавностью работы запирающего механизма. В лучшем случае придется чистить фурнитуру. В худшем — заменять ее отдельные элементы.

Подоконник пластикового окна, изготовленный из ПВХ, тоже требует к себе повышенного внимания. Разумеется, Вы без проблем можете ставить на него цветочные горшки или прочую домашнюю утварь, но вот садиться или вставать ногами на него мы настоятельно не рекомендуем. Подоконник не терпит продолжительного воздействия высоких температур, поскольку любой, даже самый надежный и качественный пластик, имеет свойство под ними плавиться. Так что: никаких горячих утюгов, чайников и кастрюль, только что снятых с плиты.

Еще хотелось бы немного коснуться вопроса безопасности не пластиковых окон, а тех, кто будет этими окнами пользоваться. Во-первых, если в доме есть маленькие дети, позаботьтесь о том, чтобы они не оставались наедине с открытыми окнами. Для полной защиты от несчастных случаев рекомендуется установка любых блокирующих механизмов, например, «детского замка». Во-вторых, не думайте, что если Вы поставили москитную сетку, то она защитит детей и животных от выпадения. Это совсем не так! Она служит лишь для защиты от мелких внешних неприятностей — попадания в комнату пуха, насекомых. Дети и животные, опирающиеся на москитную сетку, могут выпасть из окна. В-третьих, внимательно следите за тем, чтобы Ваши руки не находились между створкой и рамой в процессе открывания и закрывания окна. Думаем, не стоит объяснять, чем это грозит не только оконной конструкции, но и Вам самим.

f5-1

Эксплуатация и уход за изделиями пвх

  • Протирать рамы и стекла обычным (но не агрессивным!) чистящим средством.
  • Или протирать рамы и стекла специальным средством по уходу за окнами ПВХ.
  • Для увеличения срока службы окон все движущиеся части фурнитуры смазывать не менее 2-х раз в год техническими смазочными средствами, которые не содержат смолы.
  • Мыть уплотнения чистой водой и потом обязательно смазывать их.

Маленькие советы:

Не перекрывайте свободный поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу и Вы не столкнетесь с проблемой запотевания на внутренней поверхности стекла;

Регулярное проветривание не потребует от Вас никаких дополнительных затрат, зато оно снижает влажность помещения (особенно на кухне) и влага не накапливается на стеклопакетах в виде запотевания и конденсата (зимой – в виде наледи вдоль алюминиевой рамки). Так же для этой цели Вы можете установить систему вентиляции или кондиционер;

Регулярно следите за состоянием водоотводящих каналов и по мере загрязнения очищайте их от грязи. Водоотводящие каналы необходимы для вывода наружу скапливающейся внутри окна влаги. Они расположены в нижней части рамы (откройте створку и Вы легко их обнаружите);/

Аккуратность в обращении.

Правила ухода за профилем пвх

Изделия из профиля ПВХ не требуют очень сложного или специального ухода! При естественном загрязнении (пыль, грязь, атмосферные осадки), профиль очищают с помощью обычных не агрессивных бытовых моющих средств.

Для продления срока службы изделий из профиля ПВХ рекомендуется пользоваться специальными моющими средствами, предназначенными именно для окон ПВХ! Изделия из ПВХ запрещается мыть ацетоном, бензином или сильными растворителями, а также абразивными чистящими средствами.

Не допускайте ударов и нанесения царапин по наружным поверхностям профиля ПВХ!

Правила ухода за уплотнительной резиной:

Уплотнительная резина расположена по периметру створки и рамы и препятствует проникновению сквозняков и влаги в помещение. Чтобы продлить срок эксплуатации уплотнительной резины, т.е. сохранить ее эластичность, необходимо по мере загрязнения 2-а раза в год очищать ее от грязи и пыли бытовыми средствами, содержащими глицерин, или специальными средствами по уходу.

Внимание! По окончании ремонтных работ уплотнительную резину нужно обязательно очистить от грязи, строительных растворов, промыть и смазать.

Правила ухода за стеклопакетами

Оберегайте стеклопакеты от ударов и механического повреждения.

Для очистки поверхности стеклопакетов никогда не применяйте средства, которые содержат агрессивные компоненты или растворитель.

Рекомендуется пользоваться специальными моющими средствами, предназначенными для ухода за окнами ПВХ.

Только наши специалисты должны выполнять все работы по замене или переустановке стеклопакетов.

Правила ухода за фурнитурой

Пластиковые окна оснащены фурнитурой (кроме глухого окна). Уход за оконной ручкой в случае, если она разболталась, достаточно прост: аккуратно приподнимите декоративную планку, находящуюся под ней, и поверните ее из вертикального положения в горизонтальное. Затем Вам надо затянуть винты. И ручка снова плотно фиксируется к раме.

Для увеличения срока службы окон все движущиеся составные части фурнитуры смазывают не менее 2-х раз в год.

Используйте технические смазочные средства, не содержащие смолы! Профилактическая регулировка фурнитуры поводится 1-н раз в год. Наши специалисты производят качественную регулировку в период гарантийного срока эксплуатации окна, указанного в договоре.

Правила ухода за москитной сеткой

Москитная сетка состоит из алюминиевой рамки и натянутой сетки. На оконном блоке фиксируется с помощью крепежных элементов.

Зимой москитную сетку хранят в помещении.

Москитную сетку по мере загрязнения, но не реже 1-го раза в год, нужно промывать теплым мыльным раствором.

Крепления в уходе не нуждаются!

Как снять москитную сетку

Способ первый: поднять москитную рамку вверх до упора и вытащить низ рамки из нижнего крепления. Потом опустить рамку с сеткой вниз до выхода из верхнего крепления. Москитную сетку занести внутрь помещения.

Способ второй: в наиболее удобную сторону аккуратно сдвигать сетку. Постепенно сетка полностью выйдет из креплений.

f5-2

Как избавиться от конденсата?

Современные оконные конструкции обеспечивают помещению высокую герметичность, что позволяет защитить квартиру от излишнего шума, пыли и сохранить тепло. Однако абсолютная герметичность способствует накоплению внутри помещения влаги, которая впоследствии оседает на раме, внутренней поверхности стекол и стенах.

Также выпадению конденсата способствует нарушение циркуляции воздуха, поступающего от системы отопления. Самым эффективным способом избавиться от конденсата выступает регулярное проветривание помещения. Кроме этого следует обеспечить свободное проникновение воздуха из-под подоконника от системы отопления непосредственно к окну. Если этих мер недостаточно и на окнах по-прежнему присутствует влага – нужно позаботиться об устройстве дополнительной вентиляции (например, система кондиционирования).

Вентиляция в помещении

Герметичные пластиковые окна практически полностью исключают естественный воздухообмен между улицей и квартирой, это хорошо для теплосбережения, но плохо для микроклимата в вашем жилище.

Поэтому, требуется дополнительная вентиляция помещений для исключения образования избытка влажности и обеспечения нормального микроклимата. Для этого нужно:

  • Проветривайте помещение не менее трех раз в день по 20 минут.
  • Если в помещение повышенная влажность (много цветов в горшках, аквариум, стирка, душ, наполненная ванная) то интенсивность проветривания требуется увеличить.
  • Установите приточный воздушный клапан на окно. Такой клапан будет осуществлять постоянную подачу свежего воздуха в помещение. При этом в квартиру не проникают уличный шум, пыль и комары.
  • Температура в помещении не должна быть менее 18 градусов, а лучше 20-22 градуса.
  • Подоконники не должны перекрывать батарею более чем на 2/3 , либо в них должны быть специальные вентиляционные щели для правильной конвекции воздуха.
  • Вытяжная вентиляция должна быть исправна.

Мытьё и смазка

  • При мытье окон используйте только специальные средства по уходу за изделиями из ПВХ (например Cosmofen).
  • Не применяйте при мытье окон растворители, моющие средства, содержащие абразивы.
  • Не вносите изменений в конструкцию окна без разрешения специалистов
  • Избегайте механических воздействий по профилю, стеклопакетам и фурнитуре.
  • Смазывайте уплотнительные резинки не реже двух раз в год силиконовой смазкой.
  • Водоотводящие канавки, находящиеся в нижней части рамы с наружной стороны, не должны быть забиты грязью или пылью.
  • Смазывайте фурнитуру окна не реже двух раз в год оружейным маслом. Очищайте фурнитуру от пыли, грязи и мусора.
  • Поверхности стеклопакетов можно очищать любыми бытовыми средствами для очистки стекол.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)